当前位置 :
首页
>公证工作

简化公证程序 小额存款说领就领

发布日期:2017-08-23 15:08 浏览次数: 字体:[ ]

    近日,义马市市民闫阿姨、姚大爷等陆续到义马市公证处办理了小额存款遗产公证,现在在义马市公证处仅用半天时间,当事人不仅单独完成了公证手续,还顺利从银行支取了存款遗产。

    春节前,闫阿姨来到公证处办理过世丈夫的存款继承公证,被告知需要所有继承人到场才能办理,闫阿姨的儿子又远在外地打工,闫阿姨看着手中一百元存款的存单,望而却步了。今年5月份,闫阿姨再次拿着这张存单到义马市公证处咨询,公证人员根据相关法律规定,进一步减化小额遗产领取(保管)资格公证相关办证程序,免费为闫阿姨办理了公证。

在平常办证中遇到类似闫阿姨家这样的情况很多,存款遗产为一、二百元、几百元,额度较小,继承人多数在外地工作不能到场,因“钱难取”就此放弃小额存款遗产的市民还有不少。而办理公证有极为严格的程序,需要提供被继承人的死亡证明、亲属关系证明、婚姻状况证明以及遗产凭证等证明材料,根据《继承法》规定,不管遗产额度大小,包括父母、配偶、子女等在内的全体遗产继承人都必须亲自到公证处申请办理继承公证,不能到场的也要出具委托公证书或者放弃继承权公证书,公证员还要一一制作询问笔录和对相关证明材料逐一核实,从申请到出具公证书需要较长时间,办理较小数额的存款遗产所要经过的流程,与继承一套房产所要办理的手续一模一样,十分不便。鉴于此种情况,义马市公证处为了方便群众,根据《继承法》、《物权法》、中国公证协会《办理小额遗产继承公证的指导意见》有关规定,进一步简化办理小额遗产领取(保管)资格公证程序,规定申请领取(保管)被继承人的遗产金额单笔不超过1000元人民币,遗产为存款、养老金、公积金等动产,由被继承人的其中一个法定继承人单独申请即可办理。

    近年来,义马市公证处坚持为民服务宗旨,落实便民服务措施。不断加强公证窗口建设,提高办证质量,创新服务方式,落实“一声问候、一张笑脸、一杯热水、一张椅子、一张卡片、一副眼镜”的服务措施。对年老、残疾、危重病人等行动不便的特殊群众开通“绿色通道”,依照程序提供上门服务,对经济困难的群众根据法定程序主动给予公证法律援助,减免公证费,切实为群众提供便利。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统