当前位置 :
首页
>公证工作

义马市公证处简化小额继承解民忧

发布日期:2018-03-28 08:30 浏览次数: 字体:[ ]

    根据金融机构规定,存款人死亡后,亲属在取款时,如果发生存折丢失或不知密码等情形,需要先办理继承公证。继承公证因提交证明材料多,涉及继承人员广,令大多数老百姓望而却步。尤其当遗产仅是几百或几千块钱,而继承人又遍布各地的时候,很多当事人都感叹手续复杂,甚至不得不放弃。

    为解决群众这一难题,义马市公证处制定出一套针对小额存款的简易继承公证程序。在不违反公证法规的前提下,最大限度的努力为群众带来实惠和便利。小额存款继承公证数额设定在5000元人民币以下,当事人只需提交本人身份证、户口本、存款人死亡证明、亲属关系证明和存款余额明细即可,除申请人之外的其他继承人均可不必到场。

    特别是2017年末,义马市公证处开展了“便民服务月”活动,涉及单独办理存款金额在5000元以下的继承公证免收公证费,当月即免费办理继承权公证16件次,受到了当事人的一致好评。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统