当前位置 :
首页
>法律援助

邻里纠纷触刑法 法律援助轻处罚

发布日期:2019-07-17 15:26 浏览次数: 字体:[ ]


近日,义马市法律援助中心办结一起因邻里纠纷导致的故意伤害案件,收到较好的社会效果。

20168月的一天晚上,荆某某与朋友聚会,喝了些啤酒后和妻子一起回家,走到家里楼下的时候,忽然“吱”的一声刺耳的刹车声在荆某某背后响起。荆某某吓了一跳,一回头,看到是邻居邱某某,不由没好气道:“你干啥,差点碰住我!”邱某某从车上跳了下来,满嘴酒气的笑道:“碰住你没?碰住你没?”荆某某有些不开心,带着些情绪道:“你没碰住,但是你差点碰住我!”邱某某听荆某某口气不好顿时有点起火,忍不住暗嘲道:“别说没碰住,就是碰住也就是3万块钱的事不是!”

这句话其实是有含义的,而且要从几年前说起,荆某某在本村与人打架,当时被人打伤入院,事后对方支付了荆某某3万元钱赔偿,这件事就了了。

可这事对于年轻气盛的荆某某来说一直是心头的一根刺,一方面打架没打过别人,事后又仅仅收了对方3万元钱就不再追究对方的责任,这让他觉得很丢人。

没想到,今晚,邱某某酒后一句话就狠狠的捅在了这根刺上,两人口角之间,发生了身体冲撞,撕打在一起,一时间荆某某落于了下风。此时已经完全被酒劲和愤怒冲昏了头脑的荆某某从口袋里掏出了钥匙上带着的一把水果刀,胡乱挥舞着冲了过去……

经鉴定,邱某某身上的刀伤,相加超过了40厘米,构成轻伤。

在会见过程中,援助律师详细了解了案发经过和抓捕经过的细节,发现荆某某存在自首情节,并迅速为荆某某撰写了关于荆某某涉嫌故意伤害罪一案的法律意见书,并递交了办案机关。

在案件办理过程中,荆某某的认罪态度很好,对于案发经过能够记忆清楚都向办案机关做了说明。最终被告人家属以6万元的赔偿金额和受害人达成了赔偿协议,受害人邱某某出具了谅解书。

最终法院判决荆某某缓刑。

 

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统