当前位置 :
首页
>公证工作

义马市公证扎实为民服务 助力“六稳”“六保”

发布日期:2020-06-03 10:00 浏览次数: 字体:[ ]

为认真贯彻两会精神,助力“六稳”“六保”,义马市公证处以群众满意为目标,以便民为民服务为出发点和落脚点,创新服务理念,提升为民服务水平。


一是严格落实“首问责任制”、“一次性告知制”。把第一个接待当事人的工作人员作为第一责任人,对接待的事项负责解答并认真登记,为当事人全程做好公证服务,确保件件有落实,事事有回音。

二是创新规范化服务。为使公证申请、受理、审查、出证、送达、收费等办证全过程在阳光下运行,做到有章可循,保证当事人满意,公证处引进了人证识别一体机,高清摄像头和身份证阅读器,确保了当事人身份证验证的准确高效。公证质量大幅提高。

三是创新延伸式服务。为了破解继承权公证亲属关系、婚姻关系证明开具“老大难”问题,减轻当事人举证困难,改变以证换证的现状,公证处工作人员利用休息日亲自到当事人的住所地、工作地调查取证。采用询问邻居、朋友、社区居民、社区干部、单位工作人员等形式,根据当事人的陈述内容进行调查核实,出具核实报告,情况属实的,公证处第一时间予以办理。同时,为了群众办理公证更加便捷高效,公证处积极主动与银行、房管、民政局、档案局等单位沟通协商,对当事人的婚姻状况、家庭情况、财产权属等,全部由公证人员调查取证,避免当事人多次往返,减轻了当事人的负担,真正实现了绿色公证。

四是设立优先服务窗口。为残疾人、老年人等弱势群体服务对象设立优先服务窗口,并实行预约、上门和延时等优先服务,为弱势群体提供了优质便利服务。

五是简化领取程序。为符合公证受理的申请人,当场办理当场出证,为在外地工作生活,不能等候领取公证书的当事人,开通义务邮寄服务。疫情期间开通网上服务和电话服务,采取一对一、定时服务,既方便了群众也减轻了疫情风险。

年初以来,义马市公证处共办理各类民事公证52件,涉企业公证48件。公证处始终把为民服务放在工作的首位,用实际行动为居民、企业提供优质高效的公证法律服务,赢得了一致好评。

(义马市公证处供稿)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统