当前位置 :
首页
>社区矫正

远程督察效果好,失联人员终找到

发布日期:2020-06-04 15:07 浏览次数: 字体:[ ]

义马市司法局社区矫正中心充分发挥社区矫正人员信息化定位系统,成功找回社区矫正失联人员,化解了家庭矛盾,保障了社会平安。

6月3日上午8时10分,矫正中心接到新区司法所电话,声称该所社区矫正人员聂某某家人反映,其父亲(社区矫正人员)因为家庭矛盾离家出走,电话关机,人员失联。家人多次到其亲戚、朋友处寻找,均为找到其下落。无奈情况下,寻求司法所帮助。

情况紧急,社区矫正中心接报后,紧急启动紧急预案,全面打开信息化监控,对失踪人员进行全方位定位追踪。同时迅速放下手头工作,立即派员与司法所干警一起赶赴现场。

当事人聂某某因信用卡诈骗,缓刑期间在新区司法所接受社区矫正,平日在附近企业打零工为生,家庭条件较为困难。聂某某日常表现较好,能自觉遵守社区矫正的各项规定,无不良习好。由于聂某某在2019年4月因腿部骨折,在市人民医院治疗4个多月,住院期间无经济来源,欠下外债。因经济问题和家人多次发生争吵。5月31日晚,聂某某与家人发生争激烈争吵后,离家出走。

经过详细了解情出走原因后,司法局工作人员对其打工企业、经常出入地展开实地查找;同时安排专人与其电话联系、手机定位查找。10时许,矫正中心反馈聂某某定位信息,

该定位信息失联人员位置非常偏僻,属于人迹罕至地方,社区矫正工作人员穿树林、走小道,最后发现该地属于一个小型养殖场,该失联人就在养殖场内。最终,在养殖场内找到了该失联人员。

当时,该失联人员被找到后,情绪激动,因为家庭矛盾存在消极厌世倾向。司法局工作人员现场对聂某某进行了心理疏导,向其说明了其离家行为给亲人造成的担心和伤害,对其离家行为给予批评教育,动之以情、晓之以理,明之以法。经过二个多小时的努力,最终聂某某认识到自己的错误言行与其不当做法,并当场与其家人取得联系并立即回家。在司法局工作人员的努力下,使得一场家庭矛盾在“心平气和”中化解。

该矛盾成功化解和失联人员的迅速找回,得益于信息化智能系统,更得益于矛盾纠纷大排查大化解暨命案防范百日行动工作的开展。自5月中旬活动开展以来,司法局及各司法所工作人员,共入户排查走访30余人次,化解矛盾纠纷6起,保障了辖区社会平安。(新区司法所、社区矫正中心供稿)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统