当前位置 :
首页
>社区矫正

义马市司法局依法批准首例社区矫正对象经常跨市县活动

发布日期:2020-09-09 10:07 浏览次数: 字体:[ ]

近日,义马市司法局社区矫正中心根据《中华人民共和国社区矫正法》和《社区矫正法实施办法》,依法批准了义马市首例社区矫正对象经常性跨市、县活动,充分体现了社区矫正的教育帮扶和人性化服务。


张某,男,2019年因故意伤害罪被判处有期徒刑两年缓刑一年,案发前在某集团渑池分公司从事水电安装工作。近期,伴随社区矫正中心积极开展《社区矫正法》普法活动,张某在接受普法教育时了解到新法首次对因正常工作和生活需要经常性跨市县活动做出了具体规定,便主动向社区矫正工作人员咨询并提出了相关申请。

义马市司法局社区矫正中心在收到张某申请后,通过走访、审核相关证明材料,确认张某确因工作需要经常性出入邻县,为便于他正常工作,帮助他顺利融入社会,社区矫正中心按照《社区矫正法》第二十七条及社区矫正法实施办法第二十九条规定予以批准。这是义马市首例批准的经常性跨市、县活动的社区矫正对象申请,工作人员按照程序规定对张某进行了谈心谈话,告知其在进行经常性跨市、县活动时要遵守的事项,鼓励其安心工作、正常生活。

自《社区矫正法》于今年7月1日正式实施以来,监督管理、教育帮扶成为做好社区矫正工作的核心和重中之重。为有效引导社区矫正对象积极改造,恢复正常的工作和生活,顺利融入社会。义马市司法局社区矫正中心严格依照法律规定正确处理好依法监管和尊重保障人权的关系,坚守法定职责,依法适度监督,推进社区矫正法律效果和社会效果相统一。(义马市司法局社区矫正中心供稿)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统