当前位置 :
首页>党建栏目

中共义马市司法局党组关于巡察“回头看”整改情况的通报

发布日期:2021-10-27 15:38 浏览次数: 字体:[ ]

根据市委统一部署,2021年4月6日至4月30日,市委第一巡察组对司法局进行了巡察“回头看”。6月2 日,市委巡察组向司法局党组反馈了巡察意见,按照《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡察“回头看”整改情况予以公布。

一、全面加强组织领导,高度重视反馈问题

司法局严格落实整改责任落实主体,牢牢抓住“一把手”这个关键点,压实分管领导“一岗双责”责任。对市委第一巡察组巡察“回头看”反馈提出的2个方面的主要问题和2点意见建议以及梳理的10项具体整改任务,认真研究剖析,从思想上认可巡察组巡察“回头看”反馈的问题,赞同提出的整改意见,充分认为巡查组的反馈意见一针见血地指出我们实际存在的问题,对我们日常工作中容易忽视和没有重视的问题进行深入的刨根问底。及时召开反馈问题整改专题会议,研究部署整改落实工作。制订了具有较强针对性的整改措施,明确了10项整改措施,8家责任科室,要求问题归属部门及时认领,严格按照措施快速整改,确保问题全部整改到位,确保通过问题整改,全面改善司法行政工作政治生态。

二、整改情况

(一)反馈问题:全面从严治党主体责任有待进一步压实,党的建设尤其是党的作风建设仍需进一步加强。

1.巡察整改虽取得了一定成效,但不够严实。

整改情况:一是坚持把抓好2018年巡察持续整改和本次巡察“回头看”整改作为严肃的重大政治任务,以坚决的态度和措施贯彻巡察工作。按照市委巡察回头看提出的意见和建议,坚定政治责任,不忽视不轻视巡察工作,常态化将巡察整改工作放在全面从严治党的高度抓紧抓好;二是重新对照2018年巡察组巡察提出的20个问题和建议,逐一进行复检,对已经完成整改事项,进行回头看,防止反弹回潮,并结合政法队伍教育整顿工作开展,梳理完善各项制度,从制度层面巩固整改成效。对持续整改事项积极推进紧盯不放,逐项落实责任,限时整改到位。三是以党组中心组学习、支部会、党员大会为载体, 全面加强对中央巡视司法部、河南省委巡视司法厅相关内容的学习,对照司法部、司法厅整改内容进行全面整改。在六月七月份的中心组学习和每周二的政治学习时间,对中央巡视司法部、河南省委巡视司法厅相关内容进行了补充学习和贯彻;四是加强公证处对公证法律法规学习,梳理公证费用减免相关改革,严格执行公证费用减免制度。鉴于目前河南省未出台公证减免具体细则,公证处按照法律援助有关规定对相关案件予以相应减免。认真落实公证处的8项承诺,对于整改事项做到举一反三,确保每个没有整改到位的问题全部整改到位。五是制定印发油卡管理登记制度,制作了油卡充卡和车辆加油登记簿,每次油卡充卡数详细登记、每辆车加油情况详细登记,具体到用车人、用车事由、出车目的地、里程、出车日期进行详细登记。

进展情况:整改完成

2.运用“四种形态”尤其是“第一种形态”不够经常,违纪问题时有发生。

整改情况:一是局党组全面强调在干警思想教育上下功夫,在排解思想问题上下功夫,在引导正确工作观上下工夫,树立干警“在一分钟,负责六十秒”工作观念。全面划清“责任线”,强化内部监督,实现责任到岗、权责一致、相互制约的工作体系。定期召开专题会议研究党风廉政工作,进一步增强防范意识和担当精神。二是出台《领导班子成员与干警谈话制度》,对开展廉政谈话的内容、要求、记录等做出具体、规范的规定;紧密结合政法队伍教育整顿开展,从4月19日开始,利用晚上时间,和全局25名干警一一进行了谈心谈话,先后共开展两次谈心谈话,重点突出在思想、工作、认识、自身存在问题困难等方面进行。通过谈心谈话,促使干警达到了思想统一、认识统一,找准问题、解决难题的目的;在廉政家访中,局领导亲自带队先后到25名干警家中,与家属进行廉政交谈,没有在家的家属,进行了网上视频谈话,班子成员也互相进行了家访,有效拉长了廉政防线。三是修订完善《公车使用管理办法》,对公车的使用、运行、维修等方面做出具体规定;四是开展警示教育,通报与纪律作风相关的违规违纪典型案例,进一步增强责任意识、风险意识和底线意识,增强干警在思想上行动上对党纪法规的敬畏心。以发生的违纪案例为典型,局党组于5月27日召开了公车私用专项以案促改动员会,制定下发了专项以案促改工作方案,全体干警结合自己的工作实际,撰写了剖析材料,违纪干警结合自己违纪情况进行了深入检讨,并在6月4日的剖析整改专题会议上进行了表态发言,进一步促进了以案促改取得实效。

进展情况:整改完成

3.制度化管理水平有待进一步提高。

整改情况:一是完善各种管理制度,结合教育整顿,司法局对全局各科室部门各项管理制度、工作制度等进行了拉网式清查,总共梳理5个类别25项各类制度、规定。其中整改完善12项制度,新制定1项。同时认真严格执行各项制度。二是针对司法所上班纪律松散问题,尤其是东区司法所问题,要求司法所实行严格签到制度和外出登记制度;对于东区司法所大门紧闭问题,采取大门重新整修,让群众在外面就能看到工作人员在内情况。要求司法所所长李淅荆说明有关情况。经过认真调查,通过党组认真调查,李晰荆对相关情况进行了说明(调查情况以及各类证明材料已按照市委巡察办要求另文专项上报)。三是针对制度不规范问题,认真按照新修订的各项管理,强化对司法行政队伍的管理,重点突出在制度落实上下功夫;特别在《财务管理制度补充规定》中明确了“五不直接分管”要求,确保科学管理、依规管理,管理到位。

进展情况:整改完成

(二)反馈问题:履职尽责存在薄弱环节,推动司法工作高质量发展方面还有差距。

4.推动构建覆盖城乡的公共法律服务体系工作不力。

整改情况:一是严格要求各司法所加强对辖区法律顾问的日常监管与督导,切实发挥应有在作用;按照《关于规范本市社区法律顾问便民服务微信工作群的管理办法》《义马市社区法律顾问工作考核评估办法》进一步加强对法律顾问的管理,确保社区法律顾问工作落到实处。通过不懈努力,目前法律顾问所在的社区微信工作群逐步壮大;目前各社区的的基本情况是:程村社区群人数224人,民安社区217人,前进社区204人,红土坡社区212人,礼召社区318人,杨村社区129人。其他社区群人数在50人左右,已全部达标。

二是制定印发了《关于加强人民调解员队伍建设的工作方案》,对人民调解员队伍实行动态管理,建立健全人民调解员培训、教育、管理等制度;三是积极到各局委协调各行业性、专业性人民调解委员会成员定岗定人,督促工作让其充分发挥职能,每个行业性、专业性人民调委会的成员不应少于三名;目前,已有住建局、市妇联、人力资源和社会保障局、公安局、市总工会、自然资源和规划局、环保局、市场监管局、等单位调整和更新了调委会组织,新区、东区等七个街道办事处调整和更新了调委会成员,目前在册共计有调解员185人;专业性行业性人民调解委员会分别设立了义马市劳动仲裁人民调解委员会(6人)、义马市婚恋家庭人民调解委员会(7人)义马市物业管理人民调解委员会(4人)、义马市消费者协会人民调解委员会(15人)、义马市环境保护人民调解委员会(11人)、义马市征地拆迁人民调解委员会(17人)、义马市职工维权人民调解委员会(5人);四是全面提升人民调解员的知识水平,通过调整后人民调解员队伍中律师、法律工作者以及高学历人员比例有所增加,学历水平有一定程度的提升。

进展情况:整改完成

5.破解难题不主动,对工作中的难点缺乏具体举措。

整改情况:一是加强对近5年来的刑满释放人员台账上人员再次进行了全面摸排,并按照辖区下派至各司法所进行动态管理,一人一档,提供服务。同时,人民参与和促进法治科定期对网上核查率进行监督,要求各司法所认真核查监狱服刑人员家庭基本情况,及时联系其家人进行监狱释放前的沟通工作,确保无缝对接,杜绝刑将释人员失联情况发生。加强对安置帮教的困难户进行走访慰问,送去党和政府对特殊人群的关爱;二是加强对执法人员的业务培训,提高执法人员的执法水平和执法能力,从4月20日开始到6月23日,已开展各类培训5次,主要内容包括全市行政执法人员行政处罚法培训(参加人数444人)、全市各行政执法单位证明事项告知承诺制培训(参加人数78人)、全市各行政执法单位重大行政处罚备案培训(参加人数78人)、全市各行政执法单位“三项制度”落实培训(参加人数78人)、全市各行政执法单位“依法行政执法点”、“服务型行政执法示范点”、“行政执法责任制示范点”创建培训(参加人数78人)、全市各办事处法治街道、民主法治示范社区创建培训等(参加人数14人)。三是全面开展优化营商环境“执法大规范”行动,根据自查自纠、监督检查、案卷评查的结果, 对有关单位存在的问题进行督促整改,要求相关单位要建立整改台账,完善整改措施、确保整改到位;四是开展执法案卷评查活动,7月21日至9月20日对全市各执法单位的执法案卷进行案卷为期2个月的评查,目前评查结果已反馈给各单位,活动结束后进行通报。五是进一步强化普法宣传教育工作,制定印发《义马市普法教育2021年度工作要点》,实施公民法治素养提升行动。重点加强领导干部、青少年、农民工等群体法治宣传教育,分步骤、分层次地推进,引导全体公民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,大力营造尊法学法守法用法的良好法治环境;组织各基层司法所主动深入社区开展大走访,了解基层群众特别是低收入群体、农民工、老年人、青少年、单亲困难母亲等特殊群体的法律需求,有针对性的开展“订单式”普法;六是联合法律援助开展法律援助知识宣传,提升低收入群体、农民工、老年人、青少年、单亲困难母亲等特殊群体的法治素养;依托我局网络大V(新浪微博账号:法援茹媛媛)及时在网络上宣传、回应阶段性工作重点、社会关注度高的热点难点问题,及时做好设法网络舆情引导工作。七是安置帮教基地目前建设已有基础设施(办公场所),但后期建设基地需要专项资金支持,目前限于资金渠道等各方面因素尚无法有效解决。对此问题,已向上级主管部门和领导进行了汇报。

进展情况:除安置帮教基地建设工作尚在继续进行外,其他反馈问题已整改到位。

针对义马市委第一巡察组对我局巡察“回头看”反馈的问题,局党组坚持认真负责,严肃对待,全面进行了整改落实,如有不到之处,欢迎广大干部群众对巡察“回头看”整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。

联系方式:5832394;

电子邮箱 :ymsfjbgs@126.com


中共义马市司法局党组

2021年9月25日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统