当前位置 :
首页
>基层工作

【教育整顿 | 英模陈芳】铁肩担道义 柔情暖民心

发布日期:2021-04-07 10:36 浏览次数: 字体:[ ]

生为女人,外表需要她柔弱温和;但身为政法干警,内心却需要果敢刚毅,既要有百炼成钢的意志和担当,更要有绕指柔的坚韧和智慧。 10多年来,她以女性柔情中的刚毅、严肃中的认真、灵活中的严谨、微笑中的无私,践行着政法工作者的使命与职责,诠释着敬业之美、廉洁之美、公正之美、奉献之美,守护着义马这一方净土的公平与正义,让生命如春之生机、夏之艳丽、秋之丰厚、冬之傲然般丰盈灿烂!她就是义马市司法局新区司法所所长陈芳。


刚到新区司法所师,面对基层司法所的工作,她有些无所适从,每天都要面对需要管理教育的社区矫正对象,需要化解的矛盾纠纷,还有一些社区群众需要答疑解惑的法律难题……当时的窘态和忙碌程度可想而知。她曾经想过退却、想过放弃、更想过辞职一走了之,但当想到领导的重托和老同志的期盼,她坚定了信心,既然选择了这一行,就要干出成绩,干出精彩,无愧于组织交给自己的重任。

理想很丰满,现实很骨感。司法工作性质比较特殊,专业性强,虽说不比人民法院的审判,但是在老百姓心中它也是维护法律尊严的蓝天。俗话说:“打铁还需自身硬”,要想解决群众的问题,自己必须是个行家。她认真学习《人民调解法》《民法典》以及专业人士的调解技能。通过学习和一次次实践磨练,她逐渐成为一名能够熟练化解各种矛盾的行家里手。

她常说“人民调解工作涉及到的是群众的家长里短、鸡毛蒜皮的小事,作为一个调解员,我们不仅要为他们化解纠纷,更要让他们感到舒心。”这听上去有些朴素的感受却道出了调解工作的真谛。

几年来,她无数次深入工厂社区、田间地头,从未发生一起因调解不当或调解不及时而使矛盾激化转为刑事案件。“群众的需求就是我工作的动力”,这是她在现实工作中一直践行的座右铭!

人们都说,法律无情,但作为一个基层法律工作者,她却用自己一颗赤诚的为民情怀,用冷冰冰的法律温暖了辖区的每个居民的心灵。

面对青少年犯罪频发的现象,作为一名司法工作者,作为一名母亲,她深深感到普法工作的重要性,主动担任普法宣传员。她坚持经常深入社区、企业、学校开展面对面普法宣传和以案释法讲座,提高青少年自我防范和自我保护能力,提高群众的学法用法守法意识。

初心不忘,使命在肩。正是这样一位说自己“普普通通”的司法所所长,与她“普普通通”的同事们一起,成就了整座“普普通通”的义马市新区司法所。基层法律工作永远在路上,陈芳与她的同事们正迈着坚定的步伐,为义马市新时代高质量发展和中国共产党成立100周年贡献着自己的力量!


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统