当前位置 :
首页
>律师工作

关于开展2020年律师事务所年度检查和律师执业考核工作的通知

发布日期:2021-05-26 15:14 浏览次数: 字体:[ ]

各县(市、区)司法局、各律师事务所:

为高效开展2020年度全市律师事务所检查考核和律师执业年度考核工作,根据《律师法》《律师事务所年度检查考核办法》(以下简称《律所考核办法》)《律师事务所管理办法》和《河南省律师协会律师执业年度考核管理办法》(以下简称《律师考核办法》)要求,今年考核工作继续使用河南省律师综合管理系统,采用线上线下相结合方式进行。各县(市、区)司法局、各律师事务所要高度重视,精心安排部署。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

自本通知下发之日起,6月8日前完成,各县(市、区)司法局、各律师事务所根据实际,自行确定具体时间。

二、考核对象

2020年12月31日前,经省司法厅许可设立的律师事务所和已领取律师执业证的律师。

公职律师、公司律师和法律援助律师按原考核方式进行。

三、考核内容和程序

1.律师事务所年度检查考核内容为《律所考核办法》第六条至第十条规定的内容。对被多次投诉、日常管理混乱的律师事务所重点检查;律师执业年度考核主要内容为《律师考核办法》。

2.律师事务所年度检查考核和律师执业年度考核的程序详见河南省律师协会年度考核系统用户手册,请各律师事务所和各位律师在开始年度考核工作前通过河南律师网下载并认真阅读。

四、实施步骤

1.实施考核。2020年度考核工作继续使用河南省律师综合管理系统,采用线上与线下相结合方式进行,全市律师事务所2020年度考核工作由市司法局、市律师协会统一负责审查考核。市司法局、市律师协会成立考核工作组,分别对各县(市、区)司法局、市直律师事务所报送材料进行全面考核。

县(市、区)司法局负责所辖行政区域内县(市、区)律师事务所年度检查考核初审。县(市、区)司法局对所提交的书面材料进行审查,符合考核标准,出具初审意见和考核等次评定建议,连同律师事务所报送的材料,一并报至市司法局、市律师协会考核工作组审核。

2.考核备案。各所考核工作结束后,请于6月8日之前将2020年度考核相关材料报送市司法局和市律师协会。

五、相关要求

(一)明确考核对象。2021年1月1日之后,设立的律师事务所和领取律师执业证的律师均不参与考核。2020年10月1日至12月31日领取律师执业证的律师,因执业不满三个月,参加考核但不评定等次。暂缓考核的律师或律师事务所,待有查处结果或者停业整顿处罚期满后再予审查确定。

(二)组织领导。考核工作是对律师事务所管理、律师执业进行有效监管的重要抓手,各所要高度重视,精心组织,做好考核及总结工作,进一步提升律师规范执业和律所规范化建设水平。要把年度考核工作与目前正在进行的律师行业突出问题专项治理结合起来,对在考核中发现的违法违规行为,要坚决清理,并查找监管漏洞,完善管理措施,进一步规范律师的执业行为。

(三)工作督查。为切实加强年度考核工作,严格规范律师事务所年度检查考核和律师执业年度考核工作,市司法局、市律师协会将成立考核小组,分别对市直律师事务所及县(市、区)律师事务所的年度考核工作进行抽查。

联系人:杨晓菲   高小满   0398-2817120  2817122

邮  箱:smxlsxhmsc@126.com


附  件:1.2020年度律师事务所检查考核登记表

2.2020年度律师执业考核登记表



                                                                                       三门峡市司法局           三门峡市律师协会


                                                                                                     2020年5月17日         

关于开展2020年律师事务所年度检查和律师执业考核工作的通知.docx
      


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统