当前位置 :
首页>党建栏目

以高质量党风廉政建设助力“能力作风建设年”全方位推进

发布日期:2022-06-23 11:00 浏览次数: 字体:[ ]

义马市司法局坚决贯彻落实省、市关于从严治党的决策部署,始终把党的政治建设摆在首位,坚持全面从严治党不动摇,持续巩固政法队伍教育整顿和党史学习教育成果,高质量开展党风廉政建设,助力“能力作风建设年”全方位推进。

加强理论学习 着重强化政治建设

坚持把政治建设摆在首要位置,通过常态化开展政法队伍教育整顿,持续巩固党史学习教育,结合“能力作风建设年”活动,扎实开展政治学习教育。一是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,通过集中学习研讨、学习强国、河南干部网络学院等载体,加强对意识形态领域情况掌控,营造导向鲜明的政治氛围;二是充分发挥红色教育基地特色优势,组织青年干部进行参观学习,并撰写心得体会;三是通过开展行政执法(审批)队伍教育整顿知识测试、意识形态知识测试等方式,提高全体干警思想认识,巩固并检验学习教育成果。

开展警示教育 牢固树立廉洁底线

开展警示教育,可以提高党员干部的思想认识和拒腐防变能力,使党员干部在法纪面前不得越雷池半步,在权力面前如履薄冰,在思想上筑起防线。司法局通过观看《零容忍》、《深水之下》等警示教育片,开展郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会、每月开展集中谈心谈话等多种方式,强化警示教育,引导全体干警切实增强纪律意识,筑牢廉洁防线。

全面自查自纠 严格落实整改措施

在通过强化学习教育、警示教育以“内化于心”的基础上,司法局还通过严格查纠整改以“外化于行”。一是要求各科室、处、所负责人,结合岗位职责,梳理岗位权能,排查并上报廉政风险点;二是开展党员干部廉政档案填报工作,进一步加强对党员干部的监督与管理,为织牢反腐制度的笼子增加一道经纬,为廉政建设增添一道防腐墙;三是结合专项工作,组织全体干警深入剖析、查摆问题、明确措施,列出问题清单,确保做到边查边改、即查即改、真查真改。

强化队伍建设 打造司法行政铁军

司法局强化党建引领,认真贯彻执行新时代政法干警“十个严禁”,严格落实“三个规定”、重大事项请示报告制度、“一岗双责”;严明工作纪律,严格落实考勤制度和请销假制度、实施督查会风会纪、警风警纪、不定期对司法所在职在岗履职情况进行突击检查。引导全体干警自重、自省、自警、自律,锻造忠诚干净担当的司法行政铁军。

下一步,司法局将坚持“严”的主基调,扎实落实好上级安排部署的各项工作任务,压紧压实责任,持续推动党风廉政建设走深走实,以高质量党风廉政建设助力“能力作风建设年”全方位推进,营造良好的政治生态和发展环境,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统